第5号 アーモンド石けん
|
|
|
|
|
|
|
|
|
■前田京子さんのレシピ■
「アーモンド石けん」参考
※オリーブ石けん・しっとりタイプで・・・
材料:オリーブオイル、精製水、苛性ソーダ
オプション:アーモンドパウダー・杏仁霜(保湿効果アップ)
☆作成日:2005.9.1
☆解禁日:2005.10.13
|
|
|
2005/09/2 (金) 1日目 |
|
|
|
|
24時間の保温完了時
早くもしっかりしている。
少しクリーム色っぽいかな?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
同日に仕込んだココナッツミルク石けん(右側)と記念撮影。
同じようなパウダーを入れたのに、
固まった感じがまるで違うので驚いた!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2005/9/14 (木) 13日目 |
|
|
|
|
作成日から約2週間が経過・・・
カッチリしまっていい硬さだ!
乾燥がうまくいってるのだろう。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
それと比べて、
同日仕込みのココナッツミルク石けん(上側)のほうは・・・。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2005/10/19 (水) 48日目 |
|
|
|
|
解禁日から約1週間が経過・・・。
しっかりした硬さの使いやすそうな石けんになったよ。
色や硬さが母乳石けんに似ている。
成形なしでもいい感じ♪ |
|
|
|
|
|
|
|
BACK/NEXT |
|